Cappuccino de girolles ..
Ingredients: (pour 10 verrines)
- 200 g de girolles.
- 2 échalotes.
- ½ litre de bouillon de volaille.
- Une noisette de beurre.
- 20 cl de crème épaisse.
- 10 cl de crème fleurette.
- Sel et poivre.
Le cappuccino:
Couper le pieds de girolles et les nettoyer en les passant rapidement dans l'eau si elles sont trop sales. Les égoutter puis les couper en morceaux.
Eplucher et émincer finement les échalotes, les faire revenir dans le beurre, ajouter les girolles et laisser cuire 5 bonnes min à feu moyen sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et cuire doucement pendant 20 mn.
Ajouter la crème épaisse et mixer longuement pour obtenir un velouté très fin. Si l'ensemble est trop épais rajouter un peu d'eau ou de bouillon. Assaisonner de sel et poivre selon le goût.
La chantilly:
Dans le bol du robot bien froid, mettre la crème fleurette bien froide elle aussi. Commencer à fouetter doucement puis, augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une belle mousse assez solide . Saler légèrement avant d'arrêter le robot.
Verser le cappuccino dans les verrines et disposer la chantilly dessus.