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la cuisine d'Angie
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10 février 2014

Tartelettes aux airelles

 

 

Tratelettes aux airelles

 

 

 

 

Ingrédients:

Pour la pate brisée:

- 150g de farine.

- 70g de beurre pommade.

- 1/2 cuillères à café de sel.

- 3cl de lait.

- 2 cuillères à soupe de sucre.

Pour la creme patissière:

- 25cl de lait.

- 20g de beurre.

- 20g de maïzena.

- 50g de sucre.

- 3 jaunes d'oeufs. (protegg)

- 1/2 gousse de vanille.(La case à la vanille)

Pour la garniture aux airelles:

- 30cl de creme liquide.

- 60g de sucre.

- 150g d'airelles.

 

 

 

Préparation de la pate brisée:

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Rajouter le beurre et pétrir.

Rajouter le lait.

Couvrir avec un chiffon propre et laisser poser 20 minutes.

Préchauffer le four therm 6.

Etaler la pate dans des moules a tartelettes recouvertes de papier sulfurisé.

Cuire a blanc 12 minutes.

 

Préparation de la creme patissière:

Couper la vanille dans le sens de la longueur et avec la lame d'un couteau, grattez les graines.

Mettre la gousse et les graines dans une casserole avec le lait et porter à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter la maïzena et mélanger.

Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait dans le saladier et fouettez.

Mettre dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de fouetter.

Continuer a faire épaissir une vingtaine de seconde.

Rajouter le beurre et mélanger.

Filmer au contact et reserver jusqu'a refroidissement.

Remplir les tartelettes de creme patissière.

 

Préparation de la garniture aux airelles:

Nettoyer les airelles et les secher.

Dans une casserole, mélanger la creme et le sucre.

Faire cuire jusqu'a ce que le melanger épaississe (faut etre patient) en melangeant.

Hors du feu, rajouter les airelles, mélanger, laisser un peu refroidir  et répartir sur les tartelettes.

 

Bon miam!!

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